Известно, что рост мышечной массы зависит от поступления белка в организм. Протеин впоследствии распадается до аминокислот - основного строительного материала мышечной ткани. Особенно важными при этом являются незаменимые аминокислоты и BCAA, т. к. наш организм не в состоянии их синтезировать, поэтому мы должны получать их из других источников. В данной статье речь пойдет о двух важных аминокислотах – лейцине и глютамине.
Лейцин является не только незаменимой аминокислотой. Он также принадлежит к группе аминокислот с разветвленной цепью BCAA. Причем данную аминокислоту считают наиболее мощным стимулятором роста мышечной массы. Она активирует особый анаболический комплекс mTOR, который чувствителен к повышению или понижению уровня лейцина в организме. Большое его количество включает работу данного комплекса, а дефицит лейцина отключает его. Поскольку именно mTOR контролирует синтез белка, то процесс соответственно то ускоряется, то замедляется.
Принято считать, что глютамин увеличивает силу и адаптацию мышечной массы к физическим нагрузкам, поскольку он составляет основной объем мышц. Интенсивные упражнения истощают уровень глютамина в организме вдвое, поэтому необходимо постоянное восполнение его количества для обеспечения общей работоспособности.
Кроме того, глютаминовые добавки могут быть чрезвычайно полезными для поддержания иммунной системы, поскольку данная условно незаменимая аминокислота является отличным иммуностимулятором, выступающим в роли горючего для белых клеток крови.
Некоторые исследования показали, что прием 5 г глютамина и 3 г BCAA в обогащенном сывороточном белке способствует росту мышечной массы. Хотя другие опыты, в которых испытуемые принимали по 0,9 г глютамина на 1 кг массы тела, не подтвердили данное предположение, что поставило под сомнение положительное влияние глютамина в комплексе с лейцином на мышечный рост.
Тем не менее, в недавних испытаниях ученые отметили, что всплеск активности снижает уровень лейцина в кровотоке в большей степени у мужчин, чем у женщин. Причем у женщин наблюдалось снижение уровня аммиака в крови и мышцах и увеличение количества глютамина. Исследователи заметили связь между пониженным уровнем лейцина из BCAA и высокой концентрацией аммиака в крови, что привело к предположению, что большое количество глютамина в женском организме имеет решающее значение при поддержании оптимального уровня лейцина после тренировки.
Недавние опыты показали также, что глютамин не только способствует протеканию анаболических реакций, поддерживая необходимый уровень лейцина, но и играет определенную роль при активации mTOR сигналов. Таким образом, глютамин усиливает воздействие лейцина, который также принимает участие в запуске mTOR.
Что касается особенностей применения глютамина, то рекомендуется принимать по 5 г данной аминокислоты до и после тренировки соответственно.
Таким образом, на основании результатов проведенных опытов можно сделать вывод: лейцин и глютамин дополняют друг друга, что оправдывает их прием в комплексе. По отдельности они - эффективные анаболические агенты, вместе они – мощная команда, а работа сообща способна давать новый толчок любому процессу.