Протеин – это смесь белков в чистом виде. Это одна из основных добавок в питании спортсменов. Она помогает восстановить поврежденные во время тренировки волокна мускулатуры и создать нужные мышечные объемы.
В широком смысле протеин (белок) — это органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот образующие полипептид. Именно белки составляют основу мышечной ткани и являются ключевым диетическим компонентом. Рост мышц возможен только тогда, когда в организме создаётся положительный азотистый баланс.
Также под протеином в бодибилдинге понимают вид спортивного питания, который состоит из концентрированного белка.
При повышенных физических нагрузок человеческий организм нуждается в определенном количестве белка, ежедневно поступающего извне:
Необходимость приёма протеина при похудении :
1. Похудение, прежде всего, подразумевает низкокалорийное питание, ведущее к дефициту протеина, что может привести к заболеваниям, например, снижение иммунной защиты организма
2. При нехватке протеина организм включает адаптивные реакции, направленные на синтез жизненно-важных полипептидов , при этом в первую очередь разрушаются сократительные белки, то есть теряется мышечная масса.
3. Деградация жирных кислот, проще говоря, сжигание жира становится невозможно без участия белков.
4. Усвоение белков требует на 30% больше энергии, чем усвоение углеводов или жиров, поэтому фактическая калорийность белков не 4,1 ккал, а около 3 ккал на 1 г. Для того, чтобы компенсировать возросшие энергозатраты, организм начинает использовать свой энергетический запас – жировое депо. Снижается количество жира в организме.
5. Белок требуя большего времени на его усвоение удлиняет процесс усвоения углеводов. В отличии от углеводов, поступление аминокислот не вызывает ускоренный синтез жиров. Вызывает чувство насыщения, что даёт возможность эффективно и без проблем справляться с чувством голода.
При наборе мышечной массы польза белков очевидна:
В бодибилдинге используются несколько видов протеина, каждый из которых обладает различными характеристиками. Вот анализ научных работ позволивший распределить протеины в порядке снижения эффективности, с учётом коэффициента стоимости и доступности:
Синтез белка в мышцах в зависимости от порции.
На основании последних исследований размер порции составляет 30-35г. Допустимо превышение этого количества, но совершенно нецелесообразно.Некоторые тренера выступают за приём больших порций белка - до 50 и даже 60 г за один приём, однако существует научно обоснованное доказательство, что после превышения дозы в 35 г, рост уровня анаболизма в мышцах не повышается, а увеличивается возможная негативная реакция со стороны ЖКТ.